跳到主要內容區塊
跳到主要內容區塊
載入中

資料處理中

  • 我想要買貴局的房地,可以出售嗎?
    • 點擊數:1701

    我們經管的房地,應依預定計畫及規定用途直接管理使用,如無需使用時,依規定應變更為非公用財產,如屬國有財產,則移交財政部國有財產署接管,如屬地方政府之財產,則移交由該地方政府指定之機關接管,屆時你可向該接管機關申請承買。

  • 有關私有既成道路要如何申請補償?
    • 點擊數:925

    私有既成道路土地,係因使用年代久遠已具有公用地役關係,有關私有既成道路土地之處理,茲因本局經管之省道系統中,類似土地甚多,所需徵收經費龐大,非政府預算所能負荷,致目前本局針對私有既成道路,均依據「交通部公路局經管之省道私有既成道路土地取得處理要點」辦理,主要取得方式係併入年度工程計畫之方式取得。

  • 貴局經管的房地,可以辦理出租嗎?
    • 點擊數:535

    一、我們經管的房地,應依預定計畫及規定用途直接管理使用,原則上我們機關是不得辦理出租的。但在不違背原定用途及不影響公務使用的情形下,才可提供出租並收取租金。
    二、至於租金的計算,如出租之房地屬國有,則依照財政部訂定的「國有公用不動產收益原則」辦理,如屬地方政府之財產,則依該地方政府之相關規定辦理。

  • 假如我參加既成道路競標購買並得標,請問土地移轉的相關規費與稅費需要繳納嗎?
    • 點擊數:516

    本局辦理土地所有權移轉登記得委託地政士辦理,地政士代辦服務費、登記規費皆由本局負擔。但土地所欠稅費(如地價稅)由土地所有權人(地主)自行負擔。另印花稅、所得稅、土地增值稅,依相關規定皆免繳納(免徵)。

  • 請問在公告期間想參加競標購買,可否用不同價格多投標幾次?
    • 點擊數:460

    所有權人(地主)以單筆土地持分僅能投1張標單,如有重覆投標情形,所投標單均視為無效標。

  • 假如我有既成道路參加競標並且成功得標,何時能拿到錢?
    • 點擊數:444

    將依優先序位雙掛號通知得標的所有權人(地主)於期限內攜帶相關證件及印章辦理簽訂土地買賣契約手續,俟所有權移轉登記完竣後30日內撥付價金。

  • 我想參加公路局競標購買省道私有既成道路土地,但我該如何判斷我屬於哪種組別?
    • 點擊數:438

    公路局競標購買分為3種組別,如果您是 ①總登記為「道」地目之原所有權人(含繼承人)、②原為公有登記,依法回復或取得所有權之原所有權人(含繼承人)(例如:經回復所有權之河川浮覆地、經政府没收回復所有權之土地)、③難以查考形成原因之原所有權人(含繼承人),屬於第1組,競標底價為公告土地現值*100%。

    如果您是曾經出具無償提供使用同意書的原所有權人(含繼承人) 或捐贈後未辦移轉登記的原所有權人(含繼承人),屬於第2組,競標底價為公告土地現值*40%。

    如果您是持有該土地期間未滿20年的所有權人,則屬於第3組,競標底價為公告土地現值*30%。

    此外,若您持有的土地曾辦理徵收或價購,但未辦理移轉登記,則不屬於本局競標購買的適用範圍,將不予購買。

  • 為何會有既成道路的存在?
    • 點擊數:409

    私有既成道路土地形成原因大部分來自日治時期人民捐獻土地以開闢道路,因已供公眾通行多年而形成具有公用地役關係的既成道路;其他如因土地所有權人(地主)為通行方便或興建房舍需要,以捐贈或簽具無償使用同意書等方式,請政府協助開闢道路,但當時未辦理相關產權移轉登記或註記,導致目前仍登記為私有,及其他因年代久遠已無可查考形成原因等,故目前私有既成道路為各種歷史背景因素,長期累積造成需補償經費龐大的歷史共業。

  • 民眾占用貴局管理之房地是否構成刑責?
    • 點擊數:407

    占用本局管理之房地,除涉及刑法第320條規定之竊佔罪 ,可處5年以下有期徒刑、拘役或新臺幣50萬元以下罰金外,並須依民法第179條、第767條等規定,負騰空返還土地及不當得利之責任。此外,所占用之土地,如屬於山坡地,因占用人違反規定使用導致水土流失時,另又涉及違反山坡地保育利用條例或水土保持法之刑責。

  • 我有土地位於臺北市的省道上,屬於既成道路,請問可以參加競標購買嗎?
    • 點擊數:398

    公路局競標購買取得經管省道私有既成道路土地,僅適用於本局管養已開闢作道路使用之省道,若省道經公告由直轄市政府、市政府管養者則無法參加投標,所以,臺北市內省道因非本局管養,故無法參加競標。至是否位於本局管養省道範圍,請詳競標購買頁面公告或洽詢本局各區養護工程分局。