:::
:::
友善列印

換領本國駕照

應備證件:

  1. 身分證明文件〈正本及影本〉:
    • 具中華民國國籍在臺灣地區設有戶籍之我國國民,應檢附國民身分證或軍人身分證。
    • 持有外國政府、大陸地區、香港或澳門所發有效之正式駕駛執照(證)並取得經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者,得於入境之翌日起辦理
  2. 本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張, 並不得使用合成照片。
  3. 護照正本及影本。
  4. 正式有效期限內之外國駕照正本及影本(須申請驗證)。
  5. 經體檢合格之汽(機)車駕駛執照申請書。
  6. 出入境證明。

規費:

駕駛執照規費新臺幣200元。

注意事項:

  1. 駕駛執照為英文以外之外文者,應附中文譯本,並經我駐外使領館、代表處、辦事處或國內公證人驗證。
  2. 大陸地區所發駕駛證,應經行政院設立或指定機構或委託之民間團體驗證;大陸地區人民並應經筆試合格後,方得換領我國駕照。
  3. 香港或澳門所發駕駛執照,應經行政院於香港或澳門設立或指定機構或委託之民間團體驗證。
  4. 其他國家或地區所發駕駛執照,應經我駐外使領館、代表處、辦事處、其他外交部授權機構,或經外國駐華使領館、經外國政府或地區授權並經我國外交部 同意辦理文件證明業務之外國駐華機構之驗證。
  5. 依據交通部函示規定,持有互惠國政府所發有效之機車駕駛執照換發我國機車駕駛執照 之處理原則為:「若其持有之駕駛執照核發國對機車未依排氣量或馬 力數分級,則同意依前開規則規定得以換領我國普通重 型機車駕駛執照,如同時檢具大型重型機車32小時以上但未滿43小時之駕駛訓練證明者,得換領有限制駕駛汽缸總排氣量未滿550立方公 分之大型重型機車駕駛執照;但如同時檢具大型重型機車43小時以上之駕駛訓練證明者,得換領550立方公分以上之大型重型機車駕駛執照。」
  • 常見問答
    • 外籍旅客可以承租小客車嗎? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,租車人自行駕車者應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照,故外籍旅客只要領有國際駕照者均可承租並駕駛小客車。
    • 其他國家也有以類似的認知功能測驗來管理高齡駕駛人的駕照嗎? 有的,日本人口老化快速而嚴重,2014年老人肇事比例提高到20.4%,且超過65歲以上的駕駛更佔了1/5。為降低老人駕車風險,日本自2009年6月1日起即實施75歲以上駕駛人換照須接受講習預備檢查,即為認知功能測驗。
    • 持有職業汽車駕駛執照,如何換領普通汽車駕駛執照? (一)應備文件:
      1.國民身分證正本或正反面(影)本1份。
      2.原領之職業駕駛執照。
      3. 本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面 半身黑白或彩色照片2張,並不得使用合成照片。
      4.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      (二)辦理程序:
      1.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      2.職業汽車駕駛執照逾審註銷換領普通汽車駕駛執照,免辦理體 檢。
      3.職業汽車駕駛執照已超過審驗日期尚未逾1年者,不需檢附體 檢表,於繳納違規罰鍰後換領普通駕照。
      4.連同應備文件,至各公路監理機關服務台抽取號碼單等候叫號 。
      (三)規費:新臺幣200元。
      (四)注意事項:
      1.職業汽車駕駛執照逾期審驗1年以上,而被註銷駕駛執照者, 得憑其職業駕駛經歷換領同級之普通汽車駕駛執照。
      2.職業換普通於應審日前可免辦審驗即予換照,超過指定審驗日 期尚未逾1年者,若無道路交通安全規則第54條規定之延審理由,罰鍰新臺幣300元免辦補審驗, 於繳納違規罰鍰後可換領普通駕照。
    • 租車人如果須要僱用駕駛人,應該怎麼辦? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,小客車租車人如須僱用駕駛人者,應由出租人負責代僱持有小型車職業駕駛執照者駕駛。若租車人為外籍旅客者,應由熟諳外國語言之優良駕駛人代為駕駛。若為承租小貨車者,應由租車人自行駕駛使用,不可由出租人代僱駕駛人。
    • 實施日期後才滿75歲(民國31年7月1日(含)以後出生)的駕駛人,需要來換照嗎? 要,收到通知單後,請於78歲前依規定完成首次換照即可;但尚未完成換照前,若有違規記點或吊扣駕照處分者,請於通知後三個月內完成換照。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:61,403更新:108-01-17 11:16 回上一頁