:::
:::
友善列印
主要國家駕照互惠情形
  1. 本表各項資訊係由外交部提供,主要係供國人出國後駕駛私人交通工具參考之用,國人在互惠國或地區有駕駛私人交通工具之需求,請先洽詢當地公路監理部門(DMV)。
  2. 依據聯合國國際道路交通公約,國際駕照具有官方駕照翻譯書性質,建議國人出國應備妥我國國內駕照及國際駕照併同使用,俾供當地警察或租車公司瞭解駕照內容,以利在當地使用車輛。
  3. 自102年7月1日起,我國國民所持普通汽車駕照及機車駕照逾有效日期可持續使用、免換發,但為避免國人出國因駕照有效日期逾期無法在當地使用,建議國人衡量出國期間可能有逾駕照有效日期情況者,應申請換領新駕照及國際駕照,以免出國期間造成不便。
  4. 表內對我國國際駕照、國內駕照態度資訊可供國內公路監理機關依平等互惠原則處理外國國際駕照簽證及外國正式駕照可否換領我國駕照之參考依據。
  5. 持外國核發之國際駕駛執照不得免考換發我國駕駛執照;惟持有互惠國所發有效之國際駕駛執照,在我國境內作30天以內之短期停留者,准予免辦簽證駕駛 汽車;如停留超過30天者,仍應填具國際駕駛執照簽證 申請書,向公路監理機關辦理簽證; 國際駕駛執照之簽證最長為1年,若原照或停居留證明(件)有效期間未滿1年者,以 先屆滿之日期 為準,逾期不得駕駛汽車。

主要國家(地區)對我國國際、國內駕駛執照態度一覽表

  • 常見問答
    • 外籍人士報考本國駕照須知? 一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
      (一)身分證明文件(持有外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;持有大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者。 )
      (二)本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      (三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
      2.體格檢查結果1年內有效。
      (四)費用新臺幣100元。
      (五)申請人須年滿18歲。
      二、報考汽車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者)
      2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
      3.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半 身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
      2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
      3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
      三、報考機車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者)

      2.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
      4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.須年滿18歲。
      2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
      3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
      A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
      B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
      4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
      5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。
    • 外籍旅客可以承租小客車嗎? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,租車人自行駕車者應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照,故外籍旅客只要領有國際駕照者均可承租並駕駛小客車。
    • 其他國家也有以類似的認知功能測驗來管理高齡駕駛人的駕照嗎? 有的,日本人口老化快速而嚴重,2014年老人肇事比例提高到20.4%,且超過65歲以上的駕駛更佔了1/5。為降低老人駕車風險,日本自2009年6月1日起即實施75歲以上駕駛人換照須接受講習預備檢查,即為認知功能測驗。
    • 持有職業汽車駕駛執照,如何換領普通汽車駕駛執照? (一)應備文件:
      1.國民身分證正本或正反面(影)本1份。
      2.原領之職業駕駛執照。
      3. 本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面 半身黑白或彩色照片2張,並不得使用合成照片。
      4.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      (二)辦理程序:
      1.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      2.職業汽車駕駛執照逾審註銷換領普通汽車駕駛執照,免辦理體 檢。
      3.職業汽車駕駛執照已超過審驗日期尚未逾1年者,不需檢附體 檢表,於繳納違規罰鍰後換領普通駕照。
      4.連同應備文件,至各公路監理機關服務台抽取號碼單等候叫號 。
      (三)規費:新臺幣200元。
      (四)注意事項:
      1.職業汽車駕駛執照逾期審驗1年以上,而被註銷駕駛執照者, 得憑其職業駕駛經歷換領同級之普通汽車駕駛執照。
      2.職業換普通於應審日前可免辦審驗即予換照,超過指定審驗日 期尚未逾1年者,若無道路交通安全規則第54條規定之延審理由,罰鍰新臺幣300元免辦補審驗, 於繳納違規罰鍰後可換領普通駕照。
    • 實施日期後才滿75歲(民國31年7月1日(含)以後出生)的駕駛人,需要來換照嗎? 要,收到通知單後,請於78歲前依規定完成首次換照即可;但尚未完成換照前,若有違規記點或吊扣駕照處分者,請於通知後三個月內完成換照。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:124,772更新:106-07-19 11:12 回上一頁