:::
:::
友善列印

下鄉考照服務

駕駛輕重型機車行駛於道路上,需持有駕駛執照,否則以無照駕駛論處,而考領駕駛執照須前往監理所站申請辦理,則為每一個人所皆知;雖然到公路監理所站報考駕照,填表、體檢、報名、筆試、路考、領照等手續可以一次完成,然而在「時間就是金錢」的今天,且每一個縣市只有一個監理所站(少數縣市另設有監理分站),對一些偏遠或超過卅公里以上的鄉鎮民眾來說,報考駕照往往需一天的時間,如果第一次未考取,還要重新報考,在時間、金錢方面的花費的確很不經濟,對公路監理所站而言,採取「服務到家」下鄉考照方式,不僅能有效紓解本身場地、設施、人員不足所帶來考照工作壓力,而且下鄉服務符合民眾需求,更顯示政府主動便民,永遠和民眾在一起的誠意。

監理所站實施下鄉機車考照服務,已經有好多年了,嘉惠地方民眾,成績斐然,鸁得不少好評,而且在執行過程中,經常蒐集民眾反映意見,確實檢討辦理缺失,不斷改進簡化作業方式:

  1. 辦理初期,以距離監理所站30公里以上的鄉鎮為服務對象,協調當地民眾服務分社輔導文盲考照,並先行受理民眾報名、報考證件則送監理所站審核,再派員前往考照;或者於考照當天採隨到隨考方式,接受民眾當場報考。
  2. 由於各鄉鎮民眾反映熱烈,公路總局取消須超過30公里以上始派員下鄉服務的限制,只要轄區內民眾達到規定之報考人數並提出申請,立即派員下鄉服務。
  3. 繼以往和各鄉鎮合作,再擴大為凡是轄區內公司、工廠或團體若報考人數在30人以上申請派員考試,即不受里程限制,配合派員辦理。

維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:54,562更新:108-07-31 14:02 回上一頁