:::
:::
友善列印

駕訓班收費標準

公、民營汽車駕駛人訓練機構普通重型機車班訓練費(不含代辦費)收費

上限為3,700元,下限為2,800元

大型重型機車班訓練費(不含代辦費)收費

上限為7,500元,下限為5,600元

小型車班、大客、貨車班、聯結車班、小型車附掛拖車班 訓練費(不含代辦費)收費

上限為13,000元(臺北市及高雄市為13,500元),下限為8,000元(臺北市為9,000元),另小型車逕升大客車班訓練費收費上限為 14,500元,下限為8,000元。

交通部95年11月22日交路字第0950058889號函同意辦理在案。

  • 常見問答
    • 如果在補助期間報名後,當次沒考上的話,可以領取補助嗎? 只要是在補助期間內至駕訓班申請參加補助計畫,並在108年11月22日前考取駕照的民眾,都可以申請補助。
    • 為什麼要花錢接受機車駕訓呢? 根據警政署統計,106年騎乘機車死亡者共864人,佔總死亡人數接近6成,而機車A1+A2類事故肇事原因前6項(其佔總件數約5成)皆與駕駛人之交通安全觀念相關,機車駕駛教育已經是國內交通安全立即須解決的問題。本計畫透過提升駕訓班教材、師資品質,並同時融入防禦駕駛觀念,讓透過訓練的駕駛人在上路前能有完善的交通安全觀念,以保障其生命安全。
    • 推動小型車道路駕駛考驗的目的為何? 推動小型車道路駕駛考驗的目的主要有四點:
      ㄧ、交通環境改變。
      二、希望可以改變國人取得駕照卻欠缺獨自於道路駕駛能力與信心,以及普遍不敢上路情境。
      三、目的在讓我國的駕照能與國際接軌,因目前各國駕照採「平等互惠」、「相互承認」趨勢,國際先進國家小型車考照大多已實施道路駕駛考驗,例如美國、澳洲、日本、新加坡、韓國;而德國、葡萄牙、奧地利就因我國未實施道路考照而無法取得駕照互換待遇。
      四、是希望總體提升交通安全,並矯正不良駕駛行為,例如:闖紅燈、闖平交道、超速、轉彎或變換車道不打方向燈、下車未以二段式開門等行為,希望透過道路駕駛考驗引導駕訓班教學,矯正不良駕駛行為。
    • 學費需要多少錢?補助金額是多少? 現行收費金額2,800-3,700元,於駕訓班報名時仍須繳納完整學費,俟考上駕照後,再至駕訓班領取1,000元補助。
    • 機車駕訓補助是從哪時候開始? 自108年4月16日開始,到全台各地有參與補助的機車駕訓班都可以申請參加,共8,000個名額。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:141,513更新:108-07-31 14:16 回上一頁