跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 常見問答
  • 「一次裁罰」作業在裁決時,對於應到案期限之訂定,簡述如下:
    1.罰鍰繳納:自裁決之日起算一個月,為應繳納罰鍰之最後期日。
    2. 吊扣汽車駕駛執照或牌照(以下簡稱駕照、牌照):經處分吊扣駕照或牌照者,期繳送期限同罰鍰繳納期限;而不繳回者,自應繳回最後期日之翌日起,按其吊扣期間加倍處分並限於15日內繳送;經易處按其吊扣期間加倍處分後仍不繳回者,自應繳回最後期日之翌日起易處吊銷其駕照、牌照。
    3.經易處吊銷牌、駕照者,即逕行註銷其駕照、牌照。
    4.移送行政執行:自應繳納罰鍰最後期日之翌日起,得辦理移送行政執行。
  • 是的,原來要四次才完成裁罰通知的程序,「一次裁罰」作業一次就OK啦!除了縮短處理時程,更大幅節省雙掛號郵資。
  • 當汽、機車及駕駛人被舉發違反道路交通管理事件後,如果車主或是駕駛人不在應到案期限內自動繳納罰鍰或到案聽候裁決,處罰機關就於三個月內依標準表逕行裁決。如經處分吊扣汽車牌照或駕駛執照者,按其吊扣期間加倍處分;仍不依限期繳送汽車牌照或駕駛執照者,吊銷其汽車牌照或駕駛執照。罰鍰不繳納者,將移送法院強制執行並註明各時程於裁決書送達受處分人,以上就是「一次裁罰」的內容。
  • 請至本局監理服務網(https://www.mvdis.gov.tw),經加入會員及升等為正式會員(須有自然人憑證)後,即可線上辦理資料變更。
  • 公路汽車客運業(不含機場路線),補貼營運費用之車輛以補貼期間公路監理機關登記列管牌照有案(不含已環保回收、報停、報廢、繳銷、吊銷、註銷牌照之車輛)。
  • 中華民國109年3月31日公路監理機關登記列管牌照有案(不含已環保回收、報停、報廢、繳銷、吊銷或註銷之車輛)之營業大客車,且實際固定使用行駛於機場之國道客運車輛為限。
  • 遊覽車客運業,5月補貼營運費用之車輛以110年5月11日於公路監理機關登記列管牌照在案之營業大客車為限(不含已環保回收、報停、報廢、繳銷、吊銷、註銷牌照之車輛);6、7月份補貼營運費用之車輛,除應符合5月補貼車輛條件外,並以當月最後一日於公路監理機關登記列管牌照在案之營業大客車為限。
  • 公路客運業、市區客運業、遊覽車客運業、計程車客運業及小客車租賃業(租賃期一年以上除外),以中華民國110年5月1日至111年5月31日期間列管牌照在案之營業車輛(不含已報廢、報停、繳銷、吊銷、註銷及環保回收之車輛)。
  • 遊覽車客運業、計程車客運業及小客車租賃業之駕駛人。
  • 受理期間自110年9月10日至110年9月30止。
1