:::
:::
友善列印
申領國際駕照

應備證件:

  1. 身分證或居留證。
  2. 本人最近6個月內拍攝之2吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片2張, 並不得使用合成照片 。
  3. 駕照。
  4. 護照影本(查核英文姓名)。
  5. 規費新臺幣250元。

注意事項:

  1. 駕照須在有效期內或職業駕照未逾期審驗,否則須先辦理換照補審。
  2. 駕照地址與身分證不同者,應同時辦妥變更手續。
  3. 如有違規案件,請先前來清理。
  • 常見問答
    • 外籍旅客可以承租小客車嗎? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,租車人自行駕車者應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照,故外籍旅客只要領有國際駕照者均可承租並駕駛小客車。
    • 持有職業汽車駕駛執照,如何換領普通汽車駕駛執照? (一)應備文件:
      1.國民身分證正本或正反面(影)本1份。
      2.原領之職業駕駛執照。
      3. 本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面 半身黑白或彩色照片2張,並不得使用合成照片。
      4.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      (二)辦理程序:
      1.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      2.職業汽車駕駛執照逾審註銷換領普通汽車駕駛執照,免辦理體 檢。
      3.職業汽車駕駛執照已超過審驗日期尚未逾1年者,不需檢附體 檢表,於繳納違規罰鍰後換領普通駕照。
      4.連同應備文件,至各公路監理機關服務台抽取號碼單等候叫號 。
      (三)規費:新臺幣200元。
      (四)注意事項:
      1.職業汽車駕駛執照逾期審驗1年以上,而被註銷駕駛執照者, 得憑其職業駕駛經歷換領同級之普通汽車駕駛執照。
      2.職業換普通於應審日前可免辦審驗即予換照,超過指定審驗日 期尚未逾1年者,若無道路交通安全規則第54條規定之延審理由,罰鍰新臺幣300元免辦補審驗, 於繳納違規罰鍰後可換領普通駕照。
    • 租車人如果須要僱用駕駛人,應該怎麼辦? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,小客車租車人如須僱用駕駛人者,應由出租人負責代僱持有小型車職業駕駛執照者駕駛。若租車人為外籍旅客者,應由熟諳外國語言之優良駕駛人代為駕駛。若為承租小貨車者,應由租車人自行駕駛使用,不可由出租人代僱駕駛人。
    • 外籍人士報考本國駕照須知? 一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
      (一)身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
      (二)本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      (三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
      2.體格檢查結果1年內有效。
      (四)費用新臺幣100元。
      (五)申請人須年滿18歲。
      二、報考汽車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
      2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
      3.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半 身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
      2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
      3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
      三、報考機車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(檢附經許可停留或居留1年以上之證明)。
      2.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
      4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.須年滿18歲。
      2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
      3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
      A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
      B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
      4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
      5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。
    • 如果沒有收到裁決書,而牌照或駕照就被逕行註銷了,豈不是更沒有保障? 請放心,「一次裁罰」作業是由電腦控管,裁決書未經合法送達受處分人者,電腦檔案裡就沒有「送達」註記,也就不會逕行註銷牌照或駕照。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:37,117更新:106-02-22 13:37 回上一頁