:::
:::
友善列印
公路編號

編號目的

公路主管機關方便管理

公路資訊之傳輸,為公路管理工作之主要動力,資訊之傳遞或轉述,重在簡短明確,例如在某路某處發生災害或交通事故等,若以冗長路名代表,不僅易生誤解,甚而難以在簡短語句中表述清楚,如將公路全部編號,並標示里程,則簡捷方便一聽即懂。所以,公路編號之目的,在使公路主管機關方便管理。

用路人便於利用

公路建設乃為提供交通服務,所以一切制度規定,均應以用路人之方便為前題。蓋用路人行駛公路希望能迅速、舒適及安全到達其目的地,因此,出發前會在起訖點間選擇行駛路線,如公路不予編號,不僅選擇費時,且難察知公路等級,易造成錯誤之選擇,反而不能達成其快速到達之目的。此外,用路人即便可在其起訖地間選定適當路線,但路線經過市鎮進入市區街道時,亦常如入迷宮而無法駛出市區,若有公路編號,則可依路號通過市區。

編號沿革

我國對公路之管理,較鐵路管理至少晚五十年,在對日抗戰勝利之前(民國34年以前),對公路之稱呼,向以該路兩地或兩地區之代字為路名,如康定至青海之康青公路等,並未建立公路管理制度,自無公路編號可言。至民國三十六年七月,行政院公布國道網計畫,始有「基四」、「經五」、「緯六」及經緯聯絡線二十二條之編號,為我國公路編號之始。上述之公路編號,僅係重要之國道路網,各省之省道及縣道,尚無編號之構想,鄉道則更無編號之考量,即以已編號之國道而言,亦因政府遷台而未正式實施。 台灣地區之公路,在民國五十年以前,並無編號制度,係依當時公路管理習慣命名。如日據時期所稱之縱貫道路,光復後稱為西部幹線,其後編號為台1省道;過去稱為東部幹線,其後編為台9省道。此二條公路堪為台灣公路名稱之代表。至民國五十年七月本局舉辦公路普查,曾就當時公路分布狀況,依民國四十九年七月實施之公路法規定,規劃路線系統分為省道、縣道、鄉道三級(當時尚無國道),但編號時為應當時由省代管縣鄉道之實際狀況,而將縣鄉道合併區分為「重要縣鄉道」與「次要縣鄉道」,凡重要縣鄉道一律比照縣道編號,次要縣鄉道則按鄉道編號。民國五十一年七月,全省公路全部編號完成,為台灣省公路全面編號之始。
* 民國五十二年十二月十二日,台灣省政府正式公布「台灣省各級公路及橋涵編號辦法」,以期各級政府遵照實施。民國五十四年二月二十七日,交通部公布「公路修建及保養規則」,在第九條明定:「公路主管機關應依公布之路線系統,依左列原則分別編號並公布之」,其原則中與台灣地區之不同處為南北向路線係自東向西依次編號,路線行進之方向,屬東西向之路線,則為以東方為起點。迨民國六十二年七月修正為「公路修建養護管理規則」時,除條文次序變更為十一條外,其基本原則並未改變。此一「公路修建養護管理規則」係由交通部依整個中國地理形勢而制定,惟為顧及如台灣、海南等島嶼之特殊地區環境,另以但書規定「海島地區之公路編號,得視實際情形,變通辦理」。由於台灣省公路編號在先,編號辦法公布在後,中央法規則更晚,故台灣省之公路編號原則即屬該規則但書允許變通辦理之範圍,因此,台灣省南北向路線係自西向東依次編號,東西向路線之路線行進方向係以西方為起點。
* 民國六十二年七月,本局舉辦第一次公路工程設施總清查,曾將若干公路路線合併整理,部分編號亦曾加修正。民國六十六年配合台灣地區新公路網之規劃,而將公路編號作大幅度之全面修正,行政院於六十六年八月二十四日核定,並於六十七年七月一日由交通部將公路網及編號一併公布,其中最大之改變為取消重要縣鄉道與次要縣鄉道之分,而完全按縣道、鄉道編號,同時將未來可以貫通之計畫路線,取消其原來各線段之號碼合併編為一個號碼。其中,縣道系統已將部分重要鄉道納編。
公路編號係依「公路修建養護管理規則」第15條及第16條辦理,原則如后:
  • 公路編號之次序:
    • 東西方向之路線,由北向南依次編為雙號。
    • 南北方向之路線,由西向東依次編為奇數。
    • 支線編號之路線,應有一端與主線相連,並以原路線號碼附加天干或數字號碼。
  • 公路路線方向及里程起算:
    • 由北向南
    • 由東北向西南
    • 由西向東
    • 由西北向東南
  • 省道公路編號:號碼自「1」號起,至「99」止。
  • 市道及縣道公路編號:號碼自「101」號起。
  • 區道及鄉道公路編號:以直轄市、縣為單位均自「1」號起,並冠以直轄市、縣之簡稱。
    如:新北市之區道以「北」簡稱,新竹縣之鄉道以「竹」簡稱。
編號標誌
國道路線標誌 國道路線標誌,指國道1號。
省道路線標誌 省道路線標誌,指省道3號。各路線起迄點、經過地名、里程如省道公路路線表。
市道及縣道路線標誌,指縣道197號。各路線起迄點、經過地名、里程如市道及縣道公路路線表。
區道及鄉道路線標誌 區道及鄉道路線標誌,指鄉道竹22號。
維護單位:規劃組資料科(8100)瀏覽:29,218更新:105-06-13 16:32 回上一頁