:::
:::
友善列印

訊息公告

訊息公告資訊
分類 綜合
標題 降速增「蝠」氣,台2線蝙蝠洞路段實施「時段降速」
公告日期 108-05-16 18:21
公告期限 108-05-16 ~ 108-06-16
公告單位 交通部公路總局-第一區養護工程處-秘書室
內容

蝙蝠之生態特性已是近年來國際間重視之課題,像是蝙蝠可有效控制昆蟲,並可以間接影響環境之健康。保育蝙蝠不僅可以維護生態環境之健康,甚至可以為當地帶來豐碩之經濟收益。以美國德州為例,「賞蝠」之蝙蝠觀光產業可以為當地相當可觀之觀光收益,在保育蝙蝠之餘也享受蝙蝠帶來的經濟收益。
台2線濱海公路上之瑞芳蝙蝠洞為台灣已知之最大蝙蝠棲息洞穴,蝙蝠們由各地來台渡過夏天,棲息數量達30萬隻,母蝙蝠一年只生一胎,整個夏天小蝙蝠就在蝙蝠媽媽的照顧下成長茁壯,並且學習各式各樣的生存能力。
而威脅蝙蝠的就是過快車速產生的氣旋導致「路殺」的狀況,因此公路總局第一區養護工程處與黃國昌立委服務處、台北市蝙蝠保育學會、新北市農業局、新北市交通局、新北市警察局及瑞芳區公所等多個單位於今(16)日現場會勘,決議於6月1日起至8月31日止,3個月的蝙蝠來訪及繁殖期間,每天傍晚6點至8點,於台2線74.7k(海濱隧道前)到75.2k之間500公尺的路段實施「時段降速」,最高時速速限由60公里降至40公里,提醒駕駛人減速通過,除了生態保育也營造舒適安全的賞蝠環境。

承辦單位:基隆工務段
聯絡人:段長 李佳輯
聯絡電話:02-2455-1908

相關連結
附件
點閱 49
喜好度:
實用度:
[送出]
瀏覽:3,778,547更新:103-12-05 13:16 回上一頁