:::
:::
- +
友善列印

訊息公告

訊息公告資訊
分類 綜合-訊息公告
標題 關渡大橋出口實體分隔持續配合各方意見滾動精進
公告日期 110-05-04 22:10
公告期限 110-05-04 ~ 110-06-04
公告單位 交通部公路總局-第一區養護工程處-秘書室
內容

為改善關渡大橋出口匝道交織情形,關渡大橋於5月2日實施出口實體分隔分流措施,初期因用路人不熟悉產生零星事故引起各方熱議,公路總局接獲相關意見後立即於5月3日晚間辦理補強與設施調整,後續將持續觀察關渡大橋改善後的車流狀況及肇事型態等成效以作為後續參考。

台15線關渡大橋車道配置特殊,主橋末端分別銜接兩出口匝道通往不同方向,用路人常於接近匝道分流處才變換車道,造成短距離內車流交織嚴重,時有側向擦撞情形發生。為改善上述問題,公路總局於匝道分流處劃設雙白線,繪設範圍由匝道鼻端為起點延伸至關渡大橋第1道肋拱。同時將兩端入口處之指示標誌更改為圖形化標誌,以加強提醒用路人前方道路配置情形,並提早於主橋範圍內變換車道。

「高彈性雙主柱分隔設施實體分隔」(簡稱雙主柱護欄)應用始於107年八里端上橋雙白線分流處,用來避免上橋車輛匯流的A1事故;其後於108年度裝設於五股端下橋匝道內,用以區隔機車專用道與汽車道,改善機車超速自摔的A1事故,過去的應用經驗成效都很良好。因此為加強分隔功能,公路總局主動於前述雙白線延伸段加設雙主柱護欄,以避免車輛到出口前才臨時變換車道造成事故;然甫設置即接獲各方改善建議,公路總局即朝橋面地面分流標字及預告指示標誌等方向努力補強,並調整設置長度來增加用路人路況不熟的緩衝空間。

匝道分向分流措施的成效需要時間來觀察,民眾的用路習慣也需要時間來適應,公路總局將秉持更加慎重態度來面對廣大用路人,營造更安全的用路環境。

相關道路行車資訊請隨時收聽廣播、並注意資訊可變看板(CMS)所顯示之交通管制及訊息。民眾查詢最新路況,可利用公路總局省道即時交通資訊網(http://168.thb.gov.tw),或撥打02-86875114及公路總局用路人服務中心免付費電話0800-231-035。

承辦單位:中和工務段
聯絡人:段長 游旻達
電話:02-89433456

相關連結
附件
點閱 187
新聞評分 平均喜好度: 1 顆星; 平均實用度: 1 顆星
喜好度:
實用度:
[送出]
瀏覽:6,544,662 回上一頁