:::
:::
友善列印
訊息公告
訊息公告資訊
分類 監理
標題 預防火燒車 保車及保命有道
公告日期 107-10-18 12:16
公告期限 107-10-18 ~ 108-01-18
公告單位 交通部公路總局-高雄市區監理所-旗山監理站-第四股
內容

最近火燒車事件時有所聞,有些是車禍或是車輛老舊所引發的意外,尤其車子長時間高速行駛或線路、零件老化,加上汽車很多零件都在高溫、油與電附近,若有不慎很容易就會發生火燒車意外的。
旗山監理站表示:火燒車發生的原因相當多,若車內放置一些易燃物品,如打火機經太陽高溫直射下,就很容易爆炸引發火燒車,那駕駛人該如何預防呢?根據財團法人車輛研究測試中心(ARTC)分析主要有下列幾項。1.若是引擎過熱,發現儀錶板上的引擎燈號亮起或水溫錶過高,應立即停靠至安全地方,並將引擎熄火散熱休息。2.啟動馬達、發電扇馬達、風扇馬達等某機件或皮帶故障等,也會引發過熱現象,通常初期都會有明顯異音出現,應盡早回廠檢視修復。
旗山站進一步指出,有駕駛人擅自改裝燈泡器具、逆電流、霧燈、電子暗鎖、車內電視、車用冰箱等,這些裝置都會增加車輛原廠所設定的電路負荷,容易使電路負載過大,或是因安裝不慎導致短路走火等情況,若未即時斷電就很有可能發生火燒車意外,所以呼籲車主不要隨意改裝車子電系等設備,以免愛車變成一顆不定時火炸彈。

承辦單位:旗山監理站第3股
聯絡人:簡連春股長
電話:(07)6613711#301

相關連結
附件
點閱 98
瀏覽:3,179,180更新:103-12-05 13:16 回上一頁