:::
:::
友善列印

訊息公告

訊息公告資訊
分類 監理
標題 政府多項紓困措施協助遊覽車客運業者度過疫情影響衝擊
公告日期 109-03-29 15:18
公告期限 109-03-29 ~ 109-06-29
公告單位 交通部公路總局-秘書室-公共關係科
內容

受新冠肺炎疫情影響,除首當其衝的觀光旅遊行業外,提供觀光旅遊旅運服務的遊覽車客運業亦是受相當的衝擊影響,現階段交通部及公路總局已針對遊覽車業辦理補貼汽車燃料使用費、牌照稅、從業人員培訓補貼津貼、車輛融資貸款展延利息補貼及補助購置防疫用品經費等多項措施;相關措施共計對每一遊覽車車輛約可補貼到7萬5千元,駕駛人與從業人員則可補貼至約11萬3千元,各項紓困措施已分別執行辦理來協助業者因應至目前所受的疫情影響。
公路總局說明,現階段對遊覽車業係透過系列性的紓困措施,減輕業者營運負擔,協助業者在此期間鞏固體質,並做好未來提升的準備,各項補貼措施包括:
1、 補貼汽車燃料使用費,前自108年冬季(108年10月)起已提先對遊覽車免徵汽車燃料使用費至109年9月(秋季),依排氣量最高免繳41,580元汽燃費, 109年冬季續再補貼50%減繳約5,198元,總共每車補貼約46,778元。
2、 補貼109年度牌照稅50%,依排氣量不同每輛車最高補貼16,200元。
3、 提供駕駛人及從業人員培訓津貼,每人最高上課120小時,可領取培訓費最高18,960元。
4、 協調融資公司給予車輛融資貸款應繳交本息展延3-6個月、每期應繳金額降為30%至50%、展延加計利息最高以不超過2%為原則,並補助遊覽車業者展延利息,每輛約可補貼5,000至8,000元不等。
5、 補助每輛車防疫用品購置經費3,200元。
公路總局進一步說明,遊覽車於春節過後受疫情影響出車營運確實呈現下滑趨勢,該局透過遊覽車動態資訊系統瞭解掌握每日出車營運動態資料訊息,對於部分出車率較低業者,轄管監理機關將持續關心注意,交通部及公路總局也將視疫情發展滾動檢視各項紓困方案,協助各汽車運輸業因應此次疫情的衝擊及影響。

新聞聯絡人:運輸組 林組長義勝
電話:02-2307-0123轉3999

相關連結
附件
點閱 2,860
喜好度:
實用度:
[送出]
瀏覽:5,241,414更新:103-12-05 13:16 回上一頁