:::
:::
友善列印

訊息公告

訊息公告資訊
分類 工程
標題 台9線南迴公路C1標藏橋於林工程減碳,環境永續取得工程碳足跡查證聲明書
公告日期 108-08-14 13:43
公告期限 108-08-14 ~ 108-11-14
公告單位 交通部公路總局-西部濱海公路南區臨時工程處-秘書室
內容

公路總局西濱南工處於今天(14日)在公路總局陳彥伯局長見證下,由BSI英國標準協會台灣分公司頒授ISO14067碳足跡查證聲明書及獎座,授證典禮由陳彥伯親自主持,並頒發盤查輔導單位、盤查輔導顧問、監造單位及營造廠商獎座,參加見證的各單位也共同宣誓為工程節能減碳、保護地球環境的決心。
C1標工程於民國103年5月9日開工,107年9月9日完工,歷時4年多艱辛施工同時進行碳盤查工作。輔導過程利用工地既有三級品管制度及工程管理資訊系統,以減少對工地執行的干擾,並達成工程碳盤查的目的。碳盤查作業過程中經由第三方查驗機構的定期檢查與預審等程序,確保盤查過程與計算方法符合國際規範之要求,協助修正我國道路工程碳足跡盤查準則與查驗程序。
本工程碳足跡盤查內容符合ISO-14067:2018標準盤查範疇須涵蓋95%以上,且75%以上之排放量,係依據現場實際盤查數據計算得之,本工程於108年7月完成碳足跡查證工作,取得「合理保證」等級碳足跡查證聲明書,同時建置本土化碳排放係數資料庫。
本工程在設計階段,即考慮安全、永續、人本、景觀及科技發展,施工工程針對主要工程碳排放源-混凝土中的水泥,以25%之爐石粉及10%飛灰材料取代,及就近利用當地混凝土預拌廠,有效降低材料及運輸之碳排放量約19,936 TonCO2e。經盤查結果,總減碳量 23,173 TonCO2e,相當於種植210萬棵樹,為節能減碳提供了極大的貢獻。
本局自101年起,率先於轄下所推動的公共工程中引進全生命週期的碳管理與盤查工作。工程碳足跡全生命週期盤查方式這個做法不僅是國內首見,更走在世界前端,在與蘇花改計畫、西濱八棟寮九塊厝路段及淡江大橋等碳管理工作多軌並行的情形下,在未來陸續完成各工程碳足跡盤查工作後,我們將結合各計畫成果,提供本土化工程碳足跡盤查資料,並針對區域工程特性與碳排放的相互關係加以研究分析,進一步以實際執行經驗建立我國道路工程碳管理制度。
另西濱快八棟寮至九塊厝新建工程,在因應節能減碳趨勢,採低碳設計施工及碳盤查管理,掌握碳排放量,將成果回饋國家資料庫,並獲得台灣第一張公共工程ISO/TS 14067:2013 及PAS 2050:2011查證聲明書,參加國際道路協會IRF2019全球道路成就獎GRAA,過程深獲好評,預估得獎機會濃厚,見證了公路總局在工程碳盤查上努力,也受到國際上的肯定。
公路總局後續仍會秉持落實節能減碳的政策,公路人除工程開發之外,對於生態保育、環境永續也是我們一直追求貫徹的目標。未來工程碳足跡盤查成果運用更能落實在規劃設計階段,選擇低碳設計工程型式,採用低碳工法,並鼓勵營造廠商盡量採用低碳工程材料等各項減碳作為,繼續為工程碳排放管控、提升減碳成效、樹立工程碳管理標竿而努力。
承辦單位:交通部公路總局西部濱海公路南區臨時工程處設計科
新聞聯絡人:陳素華
電話:05-3628111#211

相關連結
附件
點閱 404
新聞評分 平均喜好度: 1 顆星; 平均實用度: 1 顆星
喜好度:
實用度:
[送出]
瀏覽:4,066,393更新:103-12-05 13:16 回上一頁