跳到主要內容區塊
:::
:::
- +
友善列印

監理建議區

回覆內容
作者:
EC
回應於:111-05-18 20:53
1 樓

今參加駕訓班汽車駕照考試,路考行經畫有白色停止線的路口,踩煞車準備停下時考官告知不要停車、直接右轉,原以為是刻意出陷阱題,還是照規矩停下來檢查左側來車狀況,沒想到考官大聲斥責地上沒有寫「停」字我為何要停車?我回覆有停車線、我要停下來檢查左邊來車,考官還繼續爭論,說是該檢查但不用停車!

白色停止線該停車是常識,如果今天考官是刻意出陷阱題考驗學生反應那還可理解。現在不懂的是考官為何會以地上沒有寫「停」所以不該停車的原因無來由斥責並刺激考生?
回應機關:
監理組-駕駛人管理科
回應於:111-06-02 16:51
2 樓

您好:
1.依道路交通安全規則第90條規定,駕駛人駕駛汽車,應遵守道路交通標誌、標線、號誌之指示,並服從交通指揮人員之指揮。
2.另依道路交通安全規則第102條第1項第13款規定,行至有號誌之交岔路口,遇有前行或轉彎之車道交通擁塞時,應在路口停止線前暫停,不得逕行駛入交岔路口內,致號誌轉換後,仍未能通過妨礙其他車輛通行。
3.綜上,駕駛汽車如有道安規則第90條規定之指示或指揮,或遇有102條第1項第13款之情事者,應依規定於路口停止線前(暫)停止。

以上說明供您參考,您關心公路監理業務,本局謹致謝忱。
1
維護單位:監理組企劃科(2400)瀏覽:1,683,291 回上一頁