:::
:::
- +
友善列印

監理建議區

回覆內容
作者:
鄭嘉慶
回應於:109-08-05 01:42
1 樓

台灣現在考照體檢條件未免也太嚴苛
在歐洲基本上只要找醫生進行評估
確定可以對車輛操控自如就能考取駕駛執照了
交通部這樣完全違反了 身心障礙者權利公約
剝奪身障者自由工作的權利 根本就是歧視
回應機關:
監理組-駕駛人管理科
回應於:109-08-10 19:17
2 樓

您好:
(一)汽機車為動力交通工具,行駛道路須有適合之體能及體力以操控車輛,以維護駕駛人及其他用路人的安全。交通部為身障者用車的需求,訂有「身心障礙者報考汽車及機車駕駛執照處理要點」,在道路行車安全可控管的情況下,讓身心障礙者在適當的車輛改裝下,安全駕車上路行駛。
(二)考量駕駛大型車所需精神、體力及注意力負荷較高,且大型車因車重馬力大、車體大、內輪差大、行車視野死角大,發生事故危險性遠高於小型車,且大型車事故受危害的往往是其他的用路人,另考量身心障礙者活動能力受限及大型車輛改裝之安全性,爰身障者考領大型車駕照實宜慎酌。
(三)據交通部運輸研究所初步分析,國內近年道路交通事故傷亡情形,以事故發生率來看,大貨車事故發生率為小型車的1.4~1.6倍;以事故嚴重度來看,與大貨車有關事故導致死亡的機率,高達小型車的5.4~6.2倍,顯示大貨車事故致死率相當高。考量身心障礙者活動能力受限及大型車輛改裝之安全性,為維護駕駛人及其他用路人道路交通安全,交通部目前尚無放寬肢障者考領大型車駕照之規劃。
(四)以上說明供您參考,本局謹致謝忱。
1
維護單位:交通部公路總局監理組(2000)瀏覽:869,750 回上一頁