:::
:::
友善列印

蘇花改禁行機車常見問答

  • 因各國的駕駛環境不同,並非長隧道都允許機車通行。另國外長隧道在不同車種的比例不同,加上隧道的車道數多為雙孔雙車道,所以在長隧道通行車種的管制策略上不完全相同;因此,仍須以台灣的交通狀況來規劃管制蘇花改可通行的車種,以維持各個用路人的行車安全。
  • 「蘇花公路山區路段改善計畫」主要是為解決蘇花公路長期以來在蘇澳-東澳、南澳-和平、和平-大清水三處路段線形不佳、易坍方阻斷、較高的肇事之問題;並考量對環境及生態的維護及降低通車後對地區的衝擊,蘇花改非以大量通行為目的,故是以維持既有的道路容量採1個車道來設計。
    另外考量地處偏遠,萬一隧道有緊事故必須在最短時間進行搶救,所以東澳隧道、觀音隧道、谷風隧道及中仁隧道皆有緊急救援通道,提供警、消、醫護等救災車輛能儘速進入隧道內進行救災工作。
  • 仁水隧道位於和仁至大清水段,隧道2.9公里不屬於長隧道,由於仁水隧道位處太魯閣國家公園之環境敏感區域,而且是蘇花改最後一段,考量地質、環境敏感區位、新舊台9線銜接的線形等因素,採單孔雙向的隧道設計,以減少開挖面積減輕對環境敏感地區的衝擊影響。考量和仁至大清水路段並無超過3公里長隧道且採單孔設計,因此在車道配置上是規劃雙向各1快車道加1慢車道佈設,可分流不同車種,故仁水隧道可通行機車,但為行車安全起見,本路段限速為50公里/小時。
  • 蘇花公路山區路段改善工程總長度38.8公里,雖然屬於省道一般公路,但共有8座隧道,長度24.5公里,占全路段63%,而長度超過3公里以上隧道佔了4座,占全路段53%,其中觀音、谷風隧道相連,更長達12.6公里,相較於一般省道公路,蘇花改是由各隧道串連而成,且因開放大貨車行駛,車種組成相較於國道5號雪山隧道更加複雜,加上僅1車道,因此提升隧道行車安全是蘇花改營運時最重要的課題。
    在蘇花改雙向僅各1車道條件下,並考量隧道內通風、溫度、蘇花路廊事故防制、既有蘇花公路之聚落活化發展及客貨運之運輸流暢等面相,故於設計階段時,即規劃蘇花改可行駛車種為小汽車、大客車、大貨車(含半聯結車);機車則考量蘇花路廊之大貨車占總車種比例 (約15%),在隧道超過3公里的封閉環境下,無論光線、行車環境等條件均不如一般路段,顧及機車與大型車輛混流行駛於長隧道內單一車道之危險性偏高,且機車在運具中保護措施較屬弱勢, 故在綜合考量各因素下,蘇花改除「和仁至大清水」段外,其他路段皆禁止機車通行。
1
維護單位:交通管理組交通管理科(3200)瀏覽:203更新:108-04-19 13:58 回上一頁