:::
:::
友善列印

駕駛人管理問答集

  • 雙手手指殘缺且其中一手手指或手掌未全缺者得以一般車輛報考輕型或普通重型機 器腳踏車駕駛執照及小型車駕駛執照,如其無下列情形之一者亦得報考大型車駕駛執照:
    (一)雙手大拇指全缺者。
    (二)雙手食指及中指均欠缺二節以上者。
    (三)雙手無名指或小指中有一指全缺或機能全廢且食指或中指亦有一指全缺或機能 全廢者。
    (四)雙手大拇指及中指萎縮有顯著機能障礙,不能伸屈自如者。
    (五)雙手食指及中指萎縮有顯著機能障礙,不能伸屈自如者。
    (六)雙手中有一手腕關節以下萎縮有顯著機能障礙,不能伸屈自如者。
    (七)雙手手指或手掌殘缺,任何一手握力不足15公斤者。
  • 1.依據道路交通安全規則第66條規定:「考驗用車除考領機車駕駛執照及普通小型車駕駛執照之場考,得以自備車應考外,餘由公路監理機關供應,…。」,也就說明,可以使用自己的車輛應考。
    2.普通小型考驗車軸距:2.3公尺≦軸距≦2.6公尺(參考值),如果您自備車輛軸距大於2.6公尺,仍可用以參加考驗,但是通過考驗難度會較高。
  • 1.依據道路交通安全規則第63條規定:「考驗用車除考領機車駕駛執照及普通小型車駕駛執照之場考,得以自備車應考外,餘由公路監理機關供應,…。」
    2.普通小型考驗車軸距:2.3公尺≦軸距≦2.6公尺(參考值),其中參考值的意思是,如果自備車輛軸距大於2.6公尺,仍可用以考驗,惟通過考驗的難度增加。
  • 軀幹及四肢未欠缺,惟受先天性及後天性之病害致機能障礙者(如四肢不全痲痺、軀 幹機能障礙致站立或步行困難者等)經加裝輔助器具後,能自力行動者,得以自動排擋車輛或特製 車報考小型車駕駛執照與輕型或普通重型機車駕駛執照。但符合下列條件之一者得以一般輕型或 普通重型機車報考輕型或普通重型機車駕駛執照或得以一般汽車報考小型車駕駛執照。
    (一)不借助輔助器具或人力等外力,能自力行走者。
    (二)能蹲立自如者。
    (三)就不經改裝之一般車輛,能操作自如者。
  • 四肢中欠缺任何一肢者,經加裝輔助器具後操作方向盤自如者,應以自動排擋車輛 或特製車報考輕型或普通重型機車駕駛執照。報考小型車普通駕駛執照,依下列規定辦理:
    (一)左手殘缺或右手殘缺經加裝輔助器具後不借外力支持能自行處理日常事務者, 應以方向盤加裝扣環之自動排擋車輛報考。
    (二)左下肢欠缺且右下肢健全者經加裝輔助器具後不借外力能自力行動者,以自動 排擋車輛報考。
    (三)左下肢欠缺且右下肢機能障礙經加裝輔助器具後不借外力能自力行動者,以特 製車報考。
    (四)右下肢欠缺,左下肢健全或機能障礙者經加裝輔助器具後不借外力能自力行動 者,以特製車報考。
    (五)其他肢體欠缺情形者,經加裝輔助器具後不借外力能自力行動者,一律以特製 車報考。
    前項第1款至第4款肢體欠缺者,如領有小型車普通駕駛執照滿3個月並得報考小型車 職業駕駛執照。
  • 一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
    (一)身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)
    (二)本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張,並不得使用合成照片。
    (三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
    1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
    2.體格檢查結果1年內有效。
    (四)費用新臺幣100元。
    (五)申請人須年滿18歲。
    二、報考汽車駕照。
    (一)應備文件:
    1.身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)
    2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
    3.本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張,並不得使用合成照片。
    4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
    5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
    (二)注意事項:
    1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
    2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
    3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
    三、報考機車駕照。
    (一)應備文件:
    1.身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)
    2.本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張,並不得使用合成照片。
    3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
    4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
    (二)注意事項:
    1.須年滿18歲。
    2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
    3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
    A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
    B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
    4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
    5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。
  • (一)體格檢查及體能測驗。
    (二)申領汽車學習駕駛證(晉級考試免)。
    (三)申請考驗(報名)。
    (四)筆試(包括交通規則及機械常識,報考普通駕駛執照者,免考機械常識)。
    (五)路考。
    (六)領取駕駛執照。
  • (一)體格檢查。
    (二)申請考驗(報名)。
    (三)筆試(交通規則)。
    (四)路考(得以自備車應考)。
    (五)領取駕駛執照。
  • (一)應備文件:
    1. 國民身分證或軍人身分證或僑民居留證明。
    2. 本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面 半身彩色照片3張,並不得使用合成照片。
    3. 經體格檢查及體能測驗合格之「普通汽車駕駛執照登記書」1 份。
    (二)辦理地點:各公路監理機關駕駛人管理課學習駕駛證作業窗口。
    (三)規費:新臺幣100元。
    (四)注意事項:
    1.申領汽車學習駕駛證者,須年滿18歲。
    2.汽車學習駕駛證遺失可以申請補發(限有效期間內)。
    3.申領汽車學習駕駛證,可不受戶籍所在地限制,均可向當地公 路監理機關辦理。
    4.學習駕駛證之學習駕車有效期間,自領證之日起以1年為限。
  • (一)應備文件:
    1. 國民身分證或軍人身分證或僑民居留證明(均為正本)。
    2. 本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身彩色照片3張,並不得使用合成照片。
    3. 經體格合格之「機車駕駛執照登記書」1份。
    (二)辦理地點:各公路監理機關駕駛人管理課機車報名窗口。
    (三)規費:機車新臺幣250元。
    (四)注意事項:
    1.考領機車駕駛執照者,須年滿18歲,最高年齡不受限制。
    2.考領機車駕駛執照者,不受戶籍所在地之限制。
    3.持有汽車駕駛執照者,免考筆試。
    4.已領有各類型汽車駕駛執照者,可駕駛輕型機車。
1
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:43,547更新:103-12-29 16:44 回上一頁