:::
:::
友善列印

稅費管理作業問答集

  • 依據使用牌照稅法第30條規定,新購未領牌照之交通工具,使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,並處以應納稅額一倍之罰鍰。
  • 1、如在開徵期間內未接獲或遺失繳款書者,請攜帶行車執照向車籍所在地稅捐稽徵處或各監理機關申請補發牌照稅繳款書。
    2、利用電話洽各監理所、站稅費管理課或車籍所在地稅捐稽徵處申請補發。
  • 依據使用牌照稅法31條規定:交通工具使用牌照,如有轉賣移用者,處以應納稅額二倍之罰鍰。
  • 1、使用牌照稅每年四月一日起一個月內,一次徵收,但營業用汽車,於每年四月及十月分上、下期二次徵收。
    2、車輛所有人或使用人在開徵前未接到稅單者,請逕向車籍所在地稅捐稽徵處或各監理所、站申請補單。
    3、可以利用金融機構或郵政機構開立之存款帳戶委託代繳稅款。
  • 納稅義務人可持繳款書就近至有代收之金融機構(如銀行、合作社、農會,但郵局機構除外)繳納。於開徵期間也可利用臺灣銀行等銀行之金融卡及該行貼有(提款+轉帳+繳稅)標籤之自動櫃員機轉帳繳稅,亦可利用晶片金融卡、信用卡或電話語音轉帳繳稅。稅額2萬元以下者,可至統一、全家、萊爾富、來來(OK)4家便利商店繳納。
  • 持有身心障礙手冊並領有駕駛執照者,使用之交通工具每人以一輛為限,但身心障礙情況,致無駕駛執照者,每戶以一輛為限。
  • 身心障礙人士使用車輛申辦免稅的條件及方式,如下:
    一、 領有駕駛執照之身心障礙者,每人以一輛為限,應檢附證明文件為:
    1、身心障礙手冊
    2、交通工具所有人為身心障礙者之行車執照
    3、駕駛執照
    4、車輛所有人之私章
    二、 因身心障礙情況,致無法取得駕駛執照者,每戶以一輛為限,應檢附證明文件為:
    1、身心障礙手冊
    2、行車執照
    3、戶口名簿
    4、車輛所有人及身心障礙者之私章
    5、車籍地址須與戶籍地址相同,車輛所有人與身心障礙者須為同一戶口名簿內之親屬
    6、申辦地點:向車籍管轄之稅捐稽徵局申請。
  • 一般車主對車輛之買賣,多不諳過戶手續,以為買賣雙方書立同意讓渡書,一方交車,一方付款,其手續就算完成,因此常發生買主不辦過戶手續。但在監理及稽徵機關資料,車輛仍為原車主之名義,自然仍以原車主為課徵對象,所以車主買賣車輛時一定要即時辦妥過戶手續,才不致發生車輛出賣後仍向原車主課徵稅費的情形。
  • 依使用牌照稅法第28條第2項規定,報停、繳銷或註銷牌照之交通工具使用公共水陸道路經查獲者,除責令補稅外,處以應納稅額二倍之罰鍰。
  • 1、重複繳納:應檢具車主印章、身分證、重複繳稅之收據正本二張至原繳納所屬稅捐稽徵處消費課辦理退稅手續。
    2、溢繳:應檢具車主印章、身分證、異動登記書、收據正本至原繳納所屬稅捐稽徵處消費課辦理退稅手續。
1
維護單位:監理組企劃科(2400)瀏覽:21,240更新:108-06-11 16:13 回上一頁