:::
:::
友善列印

因當兵或出國留學提前考照

駕訓班學員因當兵或出國留學,且學習駕駛證在1個月以上或經訓練4週以上者,可檢具證明由駕訓班申請提前筆、路試。

  • 常見問答
    • 外籍人士報考本國駕照須知? 一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
      (一)身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)
      (二)本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      (三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
      2.體格檢查結果1年內有效。
      (四)費用新臺幣100元。
      (五)申請人須年滿18歲。
      二、報考汽車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)
      2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
      3.本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半 身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
      2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
      3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
      三、報考機車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士、大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者)

      2.本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
      4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.須年滿18歲。
      2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
      3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
      A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
      B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
      4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
      5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。
    • 申請機車駕駛執照考驗要辦理那些手續項目? (一)體格檢查。
      (二)申請考驗(報名)。
      (三)筆試(交通規則)。
      (四)路考(得以自備車應考)。
      (五)領取駕駛執照。
    • 汽(機)車駕駛執照筆試、路考項目與及格標準為何? (一)筆試:筆試包括交通規則及機械常識,報考普通駕駛執照者,免考機械常識。
      (二)路考:
      1.機車駕駛執照考驗項目:
      (1)鐵路平交道。
      (2)斑馬線。
      (3)交岔路口。
      (4)直線平衡。
      (5)兩段式左轉。
      (6)變換車道。
      (7)停車再開。

      (8)直角轉彎。
      2.汽車駕駛執照考驗項目。
      (1)倒車入庫。
      (2)曲線進退:(小型車普通駕駛執照,後退壓管不扣分)。
      (3)平行路邊停車。
      (4)曲巷調頭:(小型車普通駕駛執照免考)。
      (5)狹橋:(小型車免考)。
      (6)上下坡道。
      (7)換檔穩定測試。
      (8)斑馬線。
      (9)鐵路平交通。
      (10)交岔路口。
      (11)全程道路行駛。
      (三)及格標準:各科考驗成績最高均為100分,其及格標準為交通規則85分、機械常 識60分、路考70分。筆試不及格者,不得參加路考。
      (四)筆試、路考考驗不合格申請再考驗者,距上次考驗之時間不得少於7日。
      (五)注意事項:領有普通駕駛執照滿3個月之駕駛人,得報考同級車類之職業駕駛執 照,除應具備報考之資格外,並應補考職業駕駛執照應考之科目;筆試項目為機械常識,路考項 目為曲線進退、曲巷調頭。
    • 持有外國駕駛執照,如何換本國駕駛執照? 《非中華民國國民者得依平等互惠原則辦理》。
      1.應備證件:《須於入境之翌日起1年內辦理》。
      〈1〉身分證明文件〈正本及影本〉。

      〈2〉出入境證明。
      A.具中華民國國籍在臺灣地區設有戶籍之我國國民,應檢附國民 身分證或軍人身分證。
      B.持有外國政府、大陸地區、香港或澳門所發有效之正式駕駛執照(證)並取得經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者。
      〈2〉本人最近兩年內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正 面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      〈3〉護照正本及影本。
      〈4〉正式有效期限內之外國駕照正本及影本(須申請驗證)。
      〈5〉經體檢合格之汽(機)車駕駛執照申請書。

      2.收費:
      規費:駕駛執照規費新臺幣200元。
      3.注意事項:
      〈1〉駕駛執照為英文以外之外文者,應附中文譯本,並經我駐 外使領館、代表處、辦事處或國內公證人驗證。
      〈2〉大陸地區所發駕駛證,應經行政院設立或指定機構或委託 之民間團體驗證;大陸地區人民並應經筆試合格後,方得換領我國駕照。
      〈3〉香港或澳門所發駕駛執照,應經行政院於香港或澳門設立 或指定機構或委託之民間團體驗證。
      〈4〉其他國家或地區所發駕駛執照,應經我駐外使領館、代表 處、辦事處、其他外交部授權機構,或經外國駐華使領館、經外國政府或地區授權並經我國外交 部同意辦理文件證明業務之外國駐華機構之驗證。
      〈5〉依據交通部函示規定,持有互惠國政府所發有效之機車駕駛執照換發我國機車駕駛執照之處理原則為。「若其持有之駕駛執照核發國對機車未依排氣量或馬力數分級,則同意依前開規則規定得以換領我國普通重型機車駕駛執照,但如同時檢具大型重型機車32小時之駕駛訓練證明者,則同意其得以換領大型重型機車駕駛執照。」
    • 報考各類駕駛執照經考驗不合格,如須要再報考有無時間之限制? (一)申請汽(機)車駕駛執照考驗,筆試及格,路考不及格者,得於下次申請考驗時 ,免考筆試,其免考期限為1年。
      (二)申請汽(機)車駕駛執照筆試、路考,經考驗不及格申請再考驗者,距上次考驗 之時間不得少於7日。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:17,544更新:108-03-28 14:13 回上一頁