:::
:::
友善列印

辦理體檢及認知功能測驗地點

  1. 臺北區監理所 [新北、宜蘭、花蓮]  
  2. 新竹區監理所 [新竹、桃園、苗栗] 
  3. 臺中區監理所 [臺中、彰化、南投]  
  4. 嘉義區監理所 [雲林、嘉義、臺南]  
  5. 高雄區監理所 [高雄(原高雄縣)、屏東、臺東、澎湖]  
  6. 臺北市區監理所 [臺北、基隆、金門、連江] 
  7. 高雄市區監理所 [高雄(原高雄市)] 
  • 常見問答
    • 其他國家也有以類似的認知功能測驗來管理高齡駕駛人的駕照嗎? 有的,日本人口老化快速而嚴重,2014年老人肇事比例提高到20.4%,且超過65歲以上的駕駛更佔了1/5。為降低老人駕車風險,日本自2009年6月1日起即實施75歲以上駕駛人換照須接受講習預備檢查,即為認知功能測驗。
    • 為什麼小型車職業駕駛執照年齡要從68歲延長至70歲? 鑑於人口高齡化及延後退休年齡已為國際趨勢,為因應高齡化社會需求及參考國外相關國家經驗,經交通部公路總局統計研析,逾65歲之計程車駕駛人並未有較高事故風險之疑慮,且經過交通部駕駛人醫學諮詢會多次會議討論通過,同意放寬開車年齡上限從68歲到70歲。惟68歲至70歲小型車職業駕駛人體格檢查規定將更嚴格,且必須通過認知功能測驗(或提供未患失智症之證明文件)才能執業。
    • 酒駕及青少年飈車為事故率高風險群,而高齡駕駛人並非事故率最高之族群,是否處理對象順序不當,應作調整,是否為歧視老人? 1、 防制青少年行車事故亦為執法單位長期納入專案推動。另針對酒駕防制,道路交通管理處罰條例已提高罰則,交通執法單位並加強取締。為改善高齡長者行車安全,參考國外先進國家作法,建立管理制度,與其他交通維護工作可並行推動。
      2、 先進國家多有高齡駕駛人駕照管理制度,我國規劃以高齡駕駛人駕照管理制度之實施對象為「實施日期後屆滿75歲者」及「逾75歲實施日期後有受違規記點或吊扣駕照者」,審查方式除體檢合格外,還需通過「認知功能測驗」或檢附「未患中度以上失智症證明」,方可換發有效期間3年的汽(機)車駕照,除了讓不宜再騎車或開車的年長者瞭解自身狀況,也讓年長者家人關注長者駕車安全,以維護道路行車安全。
      3、 公路總局也接獲許多家屬表達對此制度支持之意,如果長輩通過檢測機制,也較放心讓長輩騎車或開車。
    • 針對偏鄉地區交通不便的問題,高齡駕駛人駕駛執照管理制度有什麼配套方案? 1. 未來高齡駕照的管理制度對高齡銀髮族的騎車或開車確實有相當的影響,尤其是對居住在偏鄉的長輩。因此,交通部公路總局陸續推動相關計畫補助偏遠虧損路線,維持提供長者行的需求。
      2. 對於運量不足的地方,公路總局亦持續推動偏遠地區的DRTS(需求反應式公共運輸服務)營運模式,提升載客率並減少營運成本支出。
      3. 期盼藉新型態的公共運輸營運模式,能讓偏鄉的居民、老人及學生即便無法自己開車騎車,也都能夠自在而有尊嚴的移動。
    • 高齡者體檢和認知功能測驗現行規劃的內容有哪些? 高齡駕駛人身心狀況是否適合繼續開車或騎車,應建立持有駕照的審核標準,即進行體檢和認知功能測驗:
      1.體格檢查:檢查項目包括視力、辨色力、聽力、四肢活動能力等,應合於規定。
      2.認知功能測驗:可瞭解駕駛人3項能力,其測驗程序如下:
      程序一:對時間的正確認知能力,說出當日的年、月、日、星期與當時所在地。計測驗5題,答對4題以上為通過測驗。
      程序二:近程記憶思考的能力
      讓受測者看10種圖案,並由施測者一一唸出。
      收起圖案經過2分鐘。
      請受測者說出剛才看過的圖案名稱,可不按順序。
      答對3題以上為通過測驗。
      程序三:測試判斷力及手腦並用能力,畫出指定時刻的時鐘,計有7項評分,得分4分以上為通過測驗。
      ※程序一與程序二由施測者依照受測者說出的答案填答,程序三由受測者親自畫出。以上3項測驗均須通過才算合格,這3個測驗的時間不超過30分鐘。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:3,878更新:108-05-30 13:55 回上一頁