:::
:::
友善列印

申請使用省縣道路即時路況資料庫

交通部公路總局「省縣道路即時路況資料庫」申請使用要點

本要點自107年11月1日停止適用

本局現已提供路況資訊OpenData服務

介接本局路況資訊請改自 http://tdata.thb.gov.tw/thbOd/download/list 辦理介接事宜

97年1月1日發佈

102年5月9日修訂

107年11月1日停止服務

一、訂定目的

本局「省縣道路即時路況資料庫」(以下簡稱資料庫)乃彙整省、縣道閉路電視攝影機、資訊可變標誌及車輛偵測器之即時路況資訊。為提供用路人更多資訊取得管道,本局將資料庫內容免費對外開放使用。為管理申請人使用資料庫,特訂定本要點。

二、申請人資格

凡政府機關、學術研究團體、經政府立案之機構團體或網路系統業者(以下簡稱申請人),均可提出申請。
本資料庫對個人、非經政府立案之機構團體及其管理之網站(頁)不予開放。

三、申請程序

(一)申請文件與說明

  1. 申請人可自本局網站 http://www.thb.gov.tw下載填妥「省縣道路即時路況資料庫」申請使用及授權書(以下簡稱「申請使用及授權書」)一式二份。
  2. 申請人須在「申請使用及授權書」中「申請單位印信」及「代表人印章」欄內,分別加蓋機關、團體、機構或公司印信及代表人印章。
  3. 申請人為學術或研究團體者,須附代表人之「身分證影本」或以學術研究團體正式寄函申請。
  4. 申請人為其他機構或團體者,須附代表人之「身分證影本」或以機構團體正式寄函申請。如為營利事業機構,另須附「最近完稅證明影本」或「公司或商業登記證明文件影本」。
  5. 「申請使用及授權書」中之代表人,在政府機關為其首長、在學術研究團體或其他機構團體為其法定代表人,惟以學校系所為申請人者,代表人為其系所主管。
  6. 「申請使用及授權書」中之聯絡人,須為使用資料庫之業務承(兼)辦人,「聯絡人」欄所填資料內容如有變更,須以電話或電子郵件通知本局(電話:(02)23070123分機3312毛工程司,電子郵件:maomo@thb.gov.tw)。

(二)申請人備妥之「申請使用及授權書」及證件影本寄送本局審查。

(三)申請人所送「申請使用及授權書」若不符規定,經本局行文通知補件逾七日未補正時,則予以退件。

(四)經審查後,確認顯無理由,或有侵害人民權益、違法情事及有違公共利益之虞時,本局將不另行通知補正,逕予拒絕申請。

(五)申請人所送「申請使用及授權書」符合規定並經本局核定帳號及密碼一組,併同本使用要點為「申請使用及授權書」附件寄還。

四、資料庫授權使用範圍

(一)申請人不得針對本資料庫之內容或於加值處理後對外收費。

(二)授權使用之資料庫內容僅供參考,申請人與資訊使用者皆不得以本局資料庫所提供之資訊主張任何權利。

(三)授權之資訊內容或加值後對外提供時,須經本局同意並說明原始資料來源為本局,且不得違反本使用要點之規定。

(四)申請人擷取資料周期不得小於一分鐘,以避免造成本局網站壅塞。若本局發現擷取週期低於1分鐘,本局得逕行中斷其連線,申請人不得異議。

五、重新申請授權

(一)授權期間為自授權日起乙年間有效,期滿即終止授權,如需續用可於屆滿前一個月重新申請。

(二)「申請使用及授權書」內各欄位資料包括申請單位、代表人及用途說明等有變動時,需向本局重新提出申請。

六、終止授權

(一)授權期間本局因故停止此資訊之提供時,得於停止前一個月以書面通知,申請人不得異議。

(二)授權期間本局有隨時稽查申請人使用資料庫之權利,遇有下列情事之一經查證屬實者,即終止授權,申請人不得異議。

  1. 未經本局同意挪作其他用途或轉讓他人使用者。
  2. 「申請使用及授權書」內各欄位資料包括申請單位、代表人及用途說明等有變動,未向本局重新提出申請者。
  3. 提供不實申請資料者。
  4. 申請人暫停或停止服務達三個月(含)以上者。
  5. 申請人利用資料庫及相關資料從事侵權、賭博、暴力、色情、違反公序良俗或其他法令者。

(三)使用者如有違法情事並造成他人損害,應自負相關法律責任。

(四)本局「省縣道路即時路況資料庫」申請使用及授權書未規定事項均依著作權法規定,申請人違反時,本局得終止授權。

七、救濟方法

經本局終止授權者,申請人得於收受通知之次日起三十日內向本局提出異議。

八、未詳盡記載事項

本要點未詳盡之處,或有糾紛及爭議等事項,均依中華民國相關法令規定處理。

申請使用及授權書

  • 常見問答
    • 有關私有既成道路要如何申請補償? 私有既成道路土地,係因使用年代久遠已具有公用地役關係,有關私有既成道路土地之處理,茲因本局經管之省道系統中,類似土地甚多,所需徵收經費龐大,非政府預算所能負荷,致目前本局針對私有既成道路,均依據「交通部公路總局經管之省道私有既成道路土地取得處理要點」辦理,主要取得方式係併入年度工程計畫之方式取得。
    • 為什麼蘇花改是一般省道卻不能行駛機車? 蘇花公路山區路段改善工程總長度38.8公里,雖然屬於省道一般公路,但共有8座隧道,長度24.5公里,占全路段63%,而長度超過3公里以上隧道佔了4座,占全路段53%,其中觀音、谷風隧道相連,更長達12.6公里,相較於一般省道公路,蘇花改是由各隧道串連而成,且因開放大貨車行駛,車種組成相較於國道5號雪山隧道更加複雜,加上僅1車道,因此提升隧道行車安全是蘇花改營運時最重要的課題。
      在蘇花改雙向僅各1車道條件下,並考量隧道內通風、溫度、蘇花路廊事故防制、既有蘇花公路之聚落活化發展及客貨運之運輸流暢等面相,故於設計階段時,即規劃蘇花改可行駛車種為小汽車、大客車、大貨車(含半聯結車);機車則考量蘇花路廊之大貨車占總車種比例 (約15%),在隧道超過3公里的封閉環境下,無論光線、行車環境等條件均不如一般路段,顧及機車與大型車輛混流行駛於長隧道內單一車道之危險性偏高,且機車在運具中保護措施較屬弱勢, 故在綜合考量各因素下,蘇花改除「和仁至大清水」段外,其他路段皆禁止機車通行。
    • 貴局經管的房地,可以辦理出租嗎? 一、我們經管的房地,應依預定計畫及規定用途直接管理使用,原則上我們機關是不得辦理出租的。但在不違背原定用途及不影響公務使用的情形下,才可提供出租並收取租金(但是,如果是省道高架橋下的空間,則僅限公益團體才能提出申請,再由本局審核 )。
      二、至於租金的計算,如出租之房地屬國有,則依照財政部訂定的「國有公用不動產收益原則」辦理,如屬地方政府之財產,則依該地方政府之相關規定辦理。
  • 相關檔案
維護單位:交通管理組交通控制科瀏覽:24,477更新:107-11-07 10:27 回上一頁