:::
:::
友善列印
臺日駕照互惠

短期(1年內)使用:駕照及譯本

臺日雙方本平等互惠原則,自96年9月21日起同意雙方國人持該國所發正式有效之駕駛執照及其譯本,得於入境1年內,在各該境內駕車。
日本駕駛執照適用中華民國(臺灣)駕駛執照對照表.pdf
日本國內開車之期間限定於入境日本後1年內。但針對在日本持有外國人登錄證或住民登錄票者則另有後述之特別規定:於入境後出境,並在3個月內再入境日本時,其可於日本國內開車之期間將由前次入境日起算,而非自再入境之日起算。

持臺灣駕照於日本短期開車使用常見問題:

Q1:持臺灣駕照於日本短期開車使用,應備證件有那些?
A1:臺灣駕照及其日文譯本、護照。【臺灣之國際駕照無法使用】
Q2:在臺灣如何申請「臺灣駕照之日文譯本」?自行翻譯者無效。
A2:攜帶駕照正本及身分證正本,至全國各公路監理單位申請(可越區申請),每份規費新台幣100元。駕照須在有效期內,否則須先辦理換照-(換照證件:國民身分證、原領之駕駛執照、1吋照片1張)
Q3:在日本何處可申請「臺灣駕照之日文譯本」?
A3:臺北駐日經濟文化代表處、橫濱分處、那霸分處。
臺北駐大阪經濟文化辦事處、福岡分處。
社團法人日本自動車聯盟。(於各都道府縣之聯盟事務所設有受理窗口)
Q4:准駕車類為何?
A4:所能駕駛之車輛種類(大小,客車還是貨車,可否聯結等)與所持之臺灣駕照類別所能駕駛之車輛種類相同,於日文譯本內亦有記載。本項措施不適用以營利為目的之計程車或大客車之駕駛。

持日本駕照於臺灣短期開車使用常見問題:

Q1:持日本駕照於臺灣短期開車使用,應備證件有那些?
A1:日本駕照及其中文譯本、護照。
Q2:「日本駕照之中文譯本」何處可申請?
A2:財團法人交流協會 (含臺北事務所、高雄事務所)。
社團法人日本自動車聯盟。

長期居留使用:免考換發互惠國駕照

基於平等互惠原則及相關道路交通法規規定,自97年10月1日起同意持有日本所發正式有效之駕駛執照及其中文譯本,並已取得我國之居留證6個月以上者,得免考換發我國同等車類普通駕駛執照。

持日本駕照換發臺灣駕照常見問題:

Q1:持日本駕照換發臺灣駕照其居留及入境期間限制如何?
A1:居留證之居留期間須6個月以上。但97年10月1日實施前已入境我國者,自公告生效日後1年內,得適用依互惠原則免考換發臺灣同等車類普通駕駛執照。
Q2:持日本駕照換發臺灣駕照申辦程序?
A2:
  1. 體格檢查及體能測驗:
    • 應備證件:居留證正本、6個月內拍攝之1吋照片2 張、費用約新台幣150元。
    • 檢查處所:各公立醫院或各公路監理處所委託之私 立醫院、診所、團體,請向各公路監理單位查詢。
  2. 體格檢查及體能測驗合格後至監理單位辦理換發駕照:
    • 應備證件:居留證(正本)、6個月內拍攝之1吋照片1 張、護照(正本)、正式有效期限內之日本駕照(正本)、日本駕照之中文譯本、經體檢合格之汽車駕駛執照登記書。
    • 規費:駕駛執照規費新台幣200元。
Q3:持日本駕照換發臺灣駕照之有效期限?
A3:我國汽、機車駕駛執照自發照之日起,每滿6年換發1次。自中華民國102年7月1日起,新領或已領有之我國各類普通駕駛執照,有效期間屆滿後,得免換發新駕照,繼續於國內使用,取得外僑永久居留證之外國人亦適用。但特定年齡的駕駛人另有規定者,應依其規定辦理。
Q4:持日本駕照換發臺灣駕照之處所?
A4:各公路監理處、分處、所、站、分站辦理換發。
持臺灣駕照換發日本駕照,相關訊息請逕至財團法人交流協會網站查詢,網址:
http://www.koryu.or.jp/taipei-tw/ez3_contents.nsf/Top
  • 常見問答
    • 外籍人士報考本國駕照須知? 一、申領汽車學習駕駛證(報考機車駕照者免)。
      (一)身分證明文件(持有外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;持有大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者。 )
      (二)本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      (三)經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      1.體格檢查及體能測驗請至公立醫院、衛生所或監理所指定之醫 院、診所、團體檢查。
      2.體格檢查結果1年內有效。
      (四)費用新臺幣100元。
      (五)申請人須年滿18歲。
      二、報考汽車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者)
      2.學習駕駛證(須有學習駕駛3個月以上之經歷)。
      3.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半 身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      4.經體格檢查及體能測驗合格之駕駛執照登記書1份。
      5.報名費新臺幣450元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.報考普通駕照,須年滿18歲(外籍人士不得報考職業駕照)。
      2.筆試及路試均合格者才可核發駕照,筆試、路考不及格者,7天後才能重新報考。
      3.體檢結果及筆試成績1年內有效。
      三、報考機車駕照。
      (一)應備文件:
      1.身分證明文件(外國人士應檢附經許可停留或居留六個月以上之證明(件)者;大陸地區、香港或澳門人士應檢附經許可停留或居留一年以上之證明(件)者)

      2.本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面半身黑白或彩色照片3張,並不得使用合成照片。
      3.經體格檢查合格之駕駛執照登記書1份。
      4.報名費新臺幣250元、駕照費新臺幣200元。
      (二)注意事項:
      1.須年滿18歲。
      2.已領有汽車駕照者,得駕駛輕型機車。
      3.筆試及路試均合格才可核發駕照。
      A.持有效汽車或輕型機車駕照報考普通重型機車駕照(逾50CC且在250CC以下)者可免筆試。
      B.報考大型重型機車(逾250CC) 須領有普通重型機車駕照1年以上之經歷,年滿20歲,並經立案之駕駛訓練機構訓練結業,且須再辦理體能測驗合格,方具報考資格。
      4.筆試或路試不及格者7天後才能重新報考。
      5.體格檢查結果及筆試成績1年內有效。
    • 外籍旅客可以承租小客車嗎? 依據汽車運輸業管理規則第100條之規定,租車人自行駕車者應領有有效之本國駕駛執照或國際駕駛執照,故外籍旅客只要領有國際駕照者均可承租並駕駛小客車。
    • 其他國家也有以類似的認知功能測驗來管理高齡駕駛人的駕照嗎? 有的,日本人口老化快速而嚴重,2014年老人肇事比例提高到20.4%,且超過65歲以上的駕駛更佔了1/5。為降低老人駕車風險,日本自2009年6月1日起即實施75歲以上駕駛人換照須接受講習預備檢查,即為認知功能測驗。
    • 持有職業汽車駕駛執照,如何換領普通汽車駕駛執照? (一)應備文件:
      1.國民身分證正本或正反面(影)本1份。
      2.原領之職業駕駛執照。
      3. 本人最近6個月內拍攝之1吋光面素色背景脫帽五官清晰正面 半身黑白或彩色照片2張,並不得使用合成照片。
      4.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      (二)辦理程序:
      1.「普通汽車駕駛執照登記書」1份。
      2.職業汽車駕駛執照逾審註銷換領普通汽車駕駛執照,免辦理體 檢。
      3.職業汽車駕駛執照已超過審驗日期尚未逾1年者,不需檢附體 檢表,於繳納違規罰鍰後換領普通駕照。
      4.連同應備文件,至各公路監理機關服務台抽取號碼單等候叫號 。
      (三)規費:新臺幣200元。
      (四)注意事項:
      1.職業汽車駕駛執照逾期審驗1年以上,而被註銷駕駛執照者, 得憑其職業駕駛經歷換領同級之普通汽車駕駛執照。
      2.職業換普通於應審日前可免辦審驗即予換照,超過指定審驗日 期尚未逾1年者,若無道路交通安全規則第54條規定之延審理由,罰鍰新臺幣300元免辦補審驗, 於繳納違規罰鍰後可換領普通駕照。
    • 實施日期後才滿75歲(民國31年7月1日(含)以後出生)的駕駛人,需要來換照嗎? 要,收到通知單後,請於78歲前依規定完成首次換照即可;但尚未完成換照前,若有違規記點或吊扣駕照處分者,請於通知後三個月內完成換照。
  • 相關檔案
維護單位:監理組駕駛人管理科(2500)瀏覽:127,164更新:106-07-20 14:56 回上一頁