:::
:::
友善列印
用地常見問答
  • 依據土地徵收條例第8條規定,徵收土地之殘餘部分面積過小或形勢不整,致不能為相當之使用者,或徵收建築改良物之殘餘部分不能為相當之使用者,您得於徵收公告之日起1年內以書面向該管直轄市或縣(市)主管機關申請一併徵收,逾期不予受理。
  • 占用本局管理之房地,除涉及刑法第320條規定之竊佔罪 ,可處5年以下有期徒刑、拘役或新台幣15000元以下罰金外,並須依民法第179條、第767條等規定,負騰空返還土地及不當得利之責任。此外,所占用之土地,如屬於山坡地,因占用人違反規定使用導致水土流失時,另又涉及違反山坡地保育利用條例或水土保持法之刑責。
  • 私有既成道路土地,係因使用年代久遠已具有公用地役關係,有關私有既成道路土地之處理,茲因本局經管之省道系統中,類似土地甚多,所需徵收經費龐大,非政府預算所能負荷,致目前本局針對私有既成道路,均依據「交通部公路總局經管之省道私有既成道路土地取得處理要點」辦理,主要取得方式係併入年度工程計畫之方式取得。
  • 我們經管的房地,應依預定計畫及規定用途直接管理使用,如無需使用時,依規定應變更為非公用財產,如屬國有財產,則移交財政部國有財產署接管,如屬地方政府之財產,則移交由該地方政府指定之機關接管,屆時你可向該接管機關申請承買。
  • 如經本局確認有占用情形,則依以下方式辦理:
    (一)協調占用者騰空返還。
    (二)違反相關法律或使用管制者,通知或協調目的事業主管機關依法處理。
    (三)以民事訴訟排除。
    (四)依中華民國刑法第三百二十條、第三百四十九條規定移請地方警察機關偵辦或逕向檢察機關告訴。占用情形影響國土保安或公共安全者,優先移送。
    (五)其他得排除占用之適當處理方式。
  • 依土地徵收條例第11條規定以市價達成協議價購者,應屬平均地權條例第42條第3項規定,自願按徵收補償地價售與需地機關,不用課徵土地增值稅。
  • 一、我們經管的房地,應依預定計畫及規定用途直接管理使用,原則上我們機關是不得辦理出租的。但在不違背原定用途及不影響公務使用的情形下,才可提供出租並收取租金(但是,如果是省道高架橋下的空間,則僅限公益團體才能提出申請,再由本局審核 )。
    二、至於租金的計算,如出租之房地屬國有,則依照財政部訂定的「國有公用不動產收益原則」辦理,如屬地方政府之財產,則依該地方政府之相關規定辦理。
  • 依土地徵收條例第22條第2項規定,權利關係人對徵收補償價額有異議者,得於徵收公告期間屆滿之次日起30日內以書面向該管直轄市、縣(市)主管機關提出異議,該管直轄市、縣(市)主管機關於接收異議後應即查明處理,並將查處情形以書面告知。
  • 依土地徵收條例30條規定,被徵收之土地,應按照徵收當期之市價補償其地價。在都市計畫區內之公共設施保留地,應按毗鄰非公共設施保留地之平均市價補償其地價。前項市價,由直轄市、縣(市)主管機關提交地價評議委員會評定之。各直轄市、縣(市)主管機關應經常調查轄區地價動態,每6個月提交地價評議委員會評定被徵收土地市價變動幅度,作為調整徵收補償地價之依據。
  • 依規定徵收補償費須在徵收公告期滿後15日內發給完畢,因此,該管直轄市或縣(市)主管機關在徵收公告後將會以書面通知領取補償費的時間及地點。
1
維護單位:交通部公路總局用地組(3999)瀏覽:21,667更新:104-03-17 11:39 回上一頁